sábado, 11 de julho de 2009

Prevenção de osteoporose


Para qualquer pessoa em qualquer idade é importante consumir alimentos que contenham cálcio, como leite, queijo e castanhas. Nas mulheres, mais suscetíveis à osteoporose, a necessidade de cálcio aumenta com a idade.
Para os cadeirantes também são necessárias doses mais altas, pois a imobilização prolongada é uma das causas da osteoporose, causando perda óssea ou fraqueza nos ossos, devido a perda de cálcio ou falta de vitamina D3, e ou falta de exercícios. Como precaução, é importante tomar banho de sol, fazer fisioterapia e, se possível, ficar em pé em mesa ortostática, para que os ossos sintam o peso do corpo. Para um diagnóstico completo e preciso o lesado medular deve consultar um médico especializado, se necessário fazer exames e iniciar um tratamento para reposição de cálcio.

Mesmo não havendo indicações médicas de reposição de cálcio, é importante consumir alimentos ricos em cálcio, como medida preventiva. Veja na tabela abaixo alguns exemplos:

ALIMENTOS (100g)
CÁLCIO (mg)
Amêndoa
254
Brócolis, flores cruas
400
Brócolis, folhas
513
Bolo de trigo
217
Couve-manteiga
330
Castanha do Pará
172
Coalhada
490
Farinha Láctea
260
Farinha de peixe
4.610
Farinha de soja
324
Feijão branco miúdo
476
Flocos de cereais
550
Leite condensado
262
Leite de cabra
200
Leite de vaca desnatado
124
Leite integral
909
Leite desidratado desengordurado
1.500
Queijo minas frescal
685
Queijo parmessão
1.357
Queijo prato
1.023

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